Авиасуббота-340

Новости недели (7-13 ноября)

«Авиаскоп» накануне опубликовал справочную таблицу зимнего расписания вылетов из международного аэропорта «Курумоч». В течение недели я подготовлю анализ зимней навигации, но уже сейчас таблица наглядно показывает то, где потоки сжимаются, а где есть надежда. Тут и масса потерь и неожиданные сюрпризы.

Неделя началась с приостановки полётов эстонской Estonian Air. Компания стала очередной жертвой европейского запрета на государственное субсидирование авиакомпаний. Сейчас перевозку пассажиров взяли на себя другие авикомпании региона, но эстонские власти недавно заявляли о намерении открыть новую авиакомпанию. Правда, как будет решаться вопрос с госсубсидиями, пока не известно. Честно говоря, я не понимаю, почему правительство не может финансировать деятельность авиакомпании, если она находится в государственной собственности.

А вот российскому «Аэрофлоту» обвинения в субсидировании и преференциях не грозят. Компания сумела пролоббировать очередные изменения в законодательстве, которые позволили дочерней компании «Победа» получить разрешение на полёты за рубеж ранее того срока, что диктовалось теперь уже прежними правилами. Открытие продажи билетов ознаменовалось скандалом — кто-то не смог забронировать билеты по 999 рублей, а кому-то удалось получить билеты аж за 15-30 рублей. Кто-то обижается, что российский лоукостер не даёт возможности летать по своей стране за аналог 10-30 евро, а кто-то смирился с тем, что настоящего лоукостера сегодня в России быть не может.

Попутно, «Победе» вроде бы запретили запрещать пронос ручной клади на борт, но «Победа» считает, что данный запрет запрета незаконен. Тем не менее, на всякий случай в компании подстраховались от денежных потерь и ввели плату за провоз пакетов с покупками из магазинов беспошлинной торговли.

Другая авиакомпания — «Сибирь» — меняет структуру тарифов. Подробности — по ссылке. Кстати, американская United тоже двигается примерно в том же направлении.

Вопросы безопасности продолжали оставаться в относительном центре внимания. Перепалка между МАКом и Росавиацией по поводу запрета на полёты Boeing-737 в России выливается в подготовку общественного мнения к то ли лишению МАКа части его полномочий (что, в принципе, давно пора было сделать), то ли выходу России из МАКа вообще.

Также ходят разговоры о внедрении неких мер обеспечения безопасности на рейсах российских авиакомпаний из зарубежа. В частности, может быть расширен штат сотрудников (за счёт россиян или иностранцев на местах) для контроля перед вылетом. Сможет ли это обеспечить безопасность в случаях поломок сканирующего оборудования, загруженности рейсов или аэропортов вылета, пока не ясно. Ясно только, что за дополнительную безопасность придётся заплатить пассажирам при покупке билетов. Только вот можно ли быть уверенным в том, что переплата стопроцентно гарантирует неподкупность сотрудников и дотошность досмотра?

Пока же Россия порой идёт на неадекватные шаги под слова о «безопасности». В частности, пришли сообщения о запрете на полёты египетской EgyptAir в Россию. На словах сделано это потому, что компания, якобы, не может гарантировать безопасность. На самом деле, либо в правительстве поняли, что россияне могут частично просто пересесть на египетского перевозчика, либо в «Аэрофлоте» возмутились тому, что им летать в Египет запретили, а конкурент (да ещё и из конкурирующего альянса) летает и даже задумался об увеличении рейсов. Возможно, впрочем, что обе причины имели место.

Завершу новостями из мира самолётов. Канадская Bombardier обнародовала имя стартового эксплуатанта нового самолёта CS-300. Им станет латвийская Air Baltic. Напомню, что первым эксплуатантом CS-100 будет Swiss. Обе компании планируют получить первые самолёты в 2016 году.

А в Японии состоялся первый испытательный полёт нового регионального самолёта — MRJ.

Кстати, на этот самолёт, программа создания которого, как и все другие, идёт с отставанием от первоначального графика, уже получено внушительное количество заказов.

Тут вырисовывается интересная перспектива. Некоторые эксперты считают, что MRJ подвинет CRJ. Мне кажется, что подвижка произойдёт за счёт младших моделей Bombardier. Сами канадцы же могут, слегка подвинувшись, сконцентрироваться на более высокой категории со своей серией CSeries.

Видео недели

У меня в Твиттере регулярно появляются сногсшибательные кадры Нью-Йорка, снятые с вертолёта компании FlyNOON (Fly New York On Air). Несмотря на название, компания работает в некоторых других городах США.

30-минутный полёт на вертолёте по согласованному с пилотом маршруту обойдётся в $500. У компании уже более 6 000 подписчиков в Твиттере и более 400 000 в Инстаграме.

Чтиво

Полет по путёвке: как устроен рынок чартерных перевозок в России

Who Will Win When Iran Opens up?

5 Worst Airline Seat Trends

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *