Авиасуббота-343

Широкофюзеляжная «Россия»

На неделе появилась информация о том, что часть широкофюзеляжного флота бывшей «Трансаэро» может попасть во флот объединённой авиакомпании «Россия», создаваемой на базе «России», «Оренбургских авиалиний» и «Донавиа». В частности, предполагается ввести в парк нового перевозчика 5 Boeing-767, 5 Boeing-777 и даже 14 Boeing-747. Сообщение об этом появилось ещё 1 декабря на сайте АТО, но авиаблоги принялись распространять её только после гораздо более поздней публикации в «Коммерсанте» от 3 декабря. Но дело не в том, кто и где первым подхватил информацию, а в сути планируемого.

Ещё свежа история с выводом из флота «России» последних Boeing-767, как данный тип снова появится в парке перевозчика. Понятно, что в момент вывода его инициаторы не могли предположить развития событий вокруг «Трансаэро». Поэтому ситуация больше комическая, если не трагическая, при условии, что в «России» не утратили техническую квалификацию по работе с 767-м. В крайнем случае, наймут кого-то из бывшей «Трансаэро».

777-е уже сейчас эксплуатируются в «ОренЭйре», поэтому тип не станет новым в объединённой компании, тем более, что и материнский «Аэрофлот» тоже работает с типом. А вот 747-ой станет абсолютной новинкой в группе «Аэрофлот». Этот тип компаниями группы никогда не эксплуатировался. Поэтому вместе с самолётами неминуемо надо принимать пилотов и механиков из «Трансаэро», что позволит трудоустроить часть сотрудников бывшей компании даже без переучивания. Да и трансаэровские бортпроводники смогут работать в привычных условиях.

Вопрос в том, зачем компании Россия Boeing-747? Да, «Трансаэро» использовала тип на маршрутах из Москвы в Санкт-Петербург и Сочи. Но основная часть этих самолётов летала на чартерных маршрутах, коих у России пока особо не предполагается. Да и туристский рынок с закрытием Египта с Турцией просядет ещё больше. Что за бизнес-планы у руководства «Аэрофлота», что там увидели потенциал для Boeing-747 для каких-то из нынешних 48 внутренних и 42 международных маршрутов?

Если «Россию» не планируется выпускать на массовые чартеры, то применимость «джамбо-джетов» выглядит довольно призрачной. Если только всех возить в Сочи и Крым из столиц. Кстати, пока в наличии разброд и в отношении столиц. Компания никак не определится, из какого московского аэропорта летать — «Внуково» или «Домодедово». От этого зависит и то, куда девать «Победу». Похоже, что «Аэрофлоту» просто нравится транжирить деньги на постоянные переводы своих дочек из одного аэропорта в другой.

Новости недели (28 ноября — 4 декабря)

«Когалымавиа» приостановила полёты. Сотрудники отправлены пока в оплачиваемый отпуск. Приостановка связана с тем, что закрылись основные направления для компании — Турция и Египет. Кроме того, перевозчик мог начать нести репутационные потери из-за катастрофы своего лайнера в Египте, хотя это произошло и не по вине самой компании. Да и самолётов в парке осталось не так много — один взорвали в Египте, второй повредили в Санкт-Петербурге. Росавиация теоретически могла в любой момент сама остановить компанию на основании нехватки лайнеров по «правилу восьми». «Когалымавиа» придётся срочно решать, куда летать и на чём, а также — проводить ли ребрендинг. Я сомневаюсь, что владельцы авиакомпании смогут оплачивать отпуска сотрудников до лета.

Российские авиакомпании стали одна за другой переформатировать свои тарифные сетки с гибридизацией продукта. Теперь пассажиры «Сибири», «ЮТэйр» и «Уральских авиалиний» могут выбирать тарифы с правом бесплатного провоза регистрируемого багажа или без такового. Правда, у уральцев что-то пошло не так, но поправят. А дальше и остальные перейдут на новые рельсы. Даже «Аэрофлот» планирует реформировать свои тарифы и, скорее всего, последует примеру соотечественниц. Для командировочных, летящих на совещания одним днём, нововведение будет в пору, хотя за них всё равно платят компании или бюджет. Для лёгких на подъём любителей путешествий выходного дня — это тоже возможность сэкономить хотя бы относительно (абсолютно сэкономить может не получиться при ковровом повышении цен на билеты). Для тех же, кто летит с багажом, настанут полуамериканские времена с необходимостью переплачивать за провоз багажа при бронировании или доплачивать за чемоданы в аэропорту. В результате, российская авиация станет гибридной — полносервисные по статусу компании будут выталкивать пассажиров в загон лоукостерного обслуживания по всем фронтам.

Правительство, тем временем, оставило за МАКом лишь функции по рассследованию катастроф. Сертификацией самолётов, двигателей и аэродромов в России теперь будут заниматься разные министерства и ведомства.

«ЮТэйр» продала «Катэкавиа», которая теперь полностью отказалась от использования старого наименования в пользу нового — Azur Air. Ранее «ЮТэйр» вывела часть флота и чартерные маршруты в «Катэкавиа», а теперь избавилась от перевозчика полностью. Впрочем, продажа вообще, вероятно, свершилась давно, но некоторые только обратили на это внимание. Забавно, как авиационные СМИ недоумевают, кто стал покупателем. Никто особо не скрывает, что Azur Air принадлежит турецкому туроператору Anex Tourism Group. Эта же компания стала новым владельцем и другой компании «ЮТэйр» — «ЮТэйр-Украина».

Кстати, Azur Air обязала своих пассажиров, отправляющихся из некоторых аэропортов, оборачивать свой регистрируемый багаж в плёнку для предотвращения доступа к нему по соображениям безопасности. Некоторые пояснения, однако, вновь вызывают вопросы, насколько безопасность — не просто пиар и слова.

Как разъяснил туроператор Anex Tour в своем фейсбуке, отвечая на вопрос одного из пользователей, почему меры введены не для всех стран, «у аэропортов свои методы защиты, и некоторые аэропорты восприняли этот указ как личное оскорбление, как будто мы не доверяем их сотрудникам и системе безопасности».

Не очень понятно, озабочены в Azur Air безопасностью или тем, чтобы не обидеть какие-то аэропорты?

Родительская компания китайской Hainan Airlines купила 24% бразильского бюджетного перевозчика Azul. Предполагается, что покупка позволит китайцам выйти на рынок перевозок между Китаем и Южной Америкой.

В самарском «Курумоче» тестируют автоматическую справочную. С одной стороны, автоматизация неизбежна, с другой — наверняка, найдутся ситуации, когда робот не сможет ответить на вопросы звонящих. Да и запрограммировать автомат на все варианты всех возможных вопросов вряд ли реально — ведь люди не говорят однотипными шаблонами.

Пару недель назад я писал про несколько новых ретроливрей в парке American Airlnes. Вскоре после этого в парке компании появился ещё один борт в ретроливрее одной из авиакомпаний, чьё наследие вобрала в себя нынешняя American — AirCal (ранее Air California).

American Airlines AirCal Heritage Livery
American Airlines AirCal Heritage Livery — Courtesy of American Airlines

Видео недели

Помните моделиста, который собрал удивительно детальную копию самолёта Air India? Теперь мастер взялся за лайнер Singapore Airlines. На создание той части деталей, которые показаны в ролике ниже, у Луки Якони-Стюарта ушло 1000 часов — 3000 деталей вырезаны вручную из 100 плотных конвертов.

Чтиво

Два рейса на Ту-154: Фотоистория Андрея Волкова

California, Long the Nation’s Most Important State for Building Aircraft, Just Watched Its Last One Roll Off the Line — в Калифорнии больше не строят самолёты.

Aeroflot focuses multi-brand strategy as 3Q operating profit doubles, benefits from Transaero demise

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *