Авиасуббота-349

Главная тема: Прогнозы

Январь уже заканчивается, а «Авиаскоп» всё никак не соберётся подвести итоги ушедшего года и сделать какие-то прогнозы на год нынешний. Год назад наметились опасные тенденции, которые лишь подтвердились или даже проявились в куда более пессимистичном варианте в 2015 году.

«ЮТэйр» уже обещает сокращения, а «Трансаэро» пока наивно надеется на господдержку. Не думаю, что правительство допустит полный уход двух крупнейших компаний, но и сохранять прежние объёмы не получится.

Правительство и не допустило. Точнее, произошло нечто особенное. Многие боялись, что банкротом станет «ЮТэйр», но компании удалось быстро сократить флот, подрезать маршруты и заручиться поддержкой местных властей в своей вотчине под предлогом социальной роли основного перевозчика. А вот «Трансаэро», которая too big to fail, доигралась в угрозы своей социальной ролью и основательно надоела конкурентам своим демпингом. В результате, можно сказать, неожиданное банкротство. Да, потом все наперебой стали говорить, что предсказывали это заранее, что опасные тенденции были заметны давно, и что все всё видели. Но банкротство второй компании в стране всё же стало неожиданным, точнее, неожиданно резким. Я бы даже сказал, поучительным — с выволочками частного бизнеса в правительстве, махинациями с пассажирами и маршрутами, принудительным обходом традиционных более мягких процедур с сертификатом эксплуатанта.

В условиях, когда некоторые регулярные перевозчики будут вынуждены оптимизировать свою сегментацию и даже выходить из чартерного сегмента (пусть даже путём передачи его своим дочкам), полностью чартерные компании могут снова почувствовать свою силу. Впрочем, эта сила будет целиком зависеть от двух факторов — того, что будет с рынком поездок зарубеж в целом, и сроком жизни своих немолодых бортов (равно как и объёмами лизинговых платежей). Да, есть ещё третий фактор, увязанный с первым — сколько и каких туроператоров останется в стране через год.

Рынок поездок за рубеж как-то выживал почти весь год, пока не случился Египет. Закрытие основного туристского направления в разгар сезона поставило ряд компаний, специализирующихся на чартерах, на грань выживания. Последовавшее затем закрытие чартеров в Турцию стало очередным камнем, хотя и не в разгар турецкого сезона. В результате кто-то вынужден спешно перестраиваться и диверсифицировать маршрутную сетку, а кто-то подаёт сигналы SOS.

О том, чтобы ослабить правила пользования электронными приборами на всех этапах полёта, как это сделано в США, Канаде, некоторых европейских странах, у нас даже не заходит речи. Боюсь, и не зайдёт.

Не зашло. Хотя «Трансаэро» попыталась.

Скудное бортовое питание может остаться бесплатным. Просто перевозчики начали сокращать нормы этого самого питания в году минувшем. И сокращать ещё есть куда — вместо тяжёлых бутербродов всегда можно выдавать крошечные пакетики с парой миниатюрных печенек или десятком половинок арахиса (по типу американских).

Постепенно это и происходит. Но процесс длительный, начался не в прошлом году и в годы нынешнем не закончится.

Подозреваю, что областное правительство не станет особо упорствовать и лоббировать возобновление сертификата эксплуатанта «Эйр Самары» в условиях финансового кризиса, выросших объёмов лизинговых платежей.

Областное правительство и не стало, распродав или вернув лизингодателю (это история так и осталась тёмной) самолёты неудавшегося ВИП-такси. Заикнувшись разок о новых попытках создать местную авиакомпанию, самарский губернатор осёкся, вероятно, сообразив, что в нынешних условиях это нереально.

Что предсказывают эксперты на новый год? Подробнее можно почитать на Plane Talking и Leeham. Позволю себе некоторые обобщения и собственное видение.

Весь мир растёт, а Россия падает. При нынешнем политическом курсе и экономической ситуации в стране падение только продолжится. В лучшем случае, нас ожидает стагнация. Но это, скорее, через год. А пока ещё попадаем. Если Египет и Турция останутся закрытыми значительную часть года, то относительно доступные туристские объёмы пассажиропотока окажутся нулевыми. Заместить близкие к Европейской части курорты отдалёнными и более дорогими курортами Юго-Восточной Азии нельзя. Хотя платёжеспособные туристы из Сибири, с Дальнего Востока и нефтегазовых областей вполне полетят в Таиланд и Вьетнам, которые к ним ближе Турции с Египтом.

При сохранении нынешних курсов валют или их росте можно легко предсказывать дальнейшее падение трафика на европейских и североамериканских трассах. Отдельные скидочные акции и выбросы дешёвых билетов лоукостеров станут лишь разовыми всплесками. Да и в целом старые зарплаты при новой стоимости валюты не позволяют с надеждой смотреть на международку.

Поэтому предстоит дальнейшее перераспределение оставшегося платёжеспособного трафика с международных на внутренние линии. Эта тенденция наметилась в 2015 году и продолжится в году 2016. Такое поведение спасло отрасль от резкого провала. Но надо понимать, что сей ресурс не бесконечный при тех же самых экономических условиях. Если в 2015 году пассажиры международных линий просто пересели на линии внутренние, то в 2016 году новых пассажиров не прибавится, имеющиеся продолжат летать внутри страны, а, возможно, и здесь перелётные аппетиты поубавятся у значительной части населения.

В условиях падения спроса на полёты за рубеж можно ожидать дальнейшего сокращения полётных программ иностранных авиакомпаний, а также ухода ещё нескольких с нашего рынка. Это не значит, что уйдут все и полностью. Но и на заполнение новых терминалов в региональных аэропортах респектабельной иностранной публикой тоже рассчитывать не стоит.

Рынок авиаперевозок в России в 2016 году ожидает дальнейший передел в пользу «Аэрофлота» за счёт новой «России». Компания нацелилась на место «Трансаэро». И я не сомневаюсь, что не в этом так в следующем году она это место займёт. Вместе с «Аэрофлотом» и «Победой» «Россия», несмотря на заявления руководства национального перевозчика смело отхватит куда больше половины рынка при относительном попустительстве антимонопольных органов и отсутствии ресурсов у конкурентов. Да и нет таких конкурентов у «Аэрофлота», которые бы смогли предложить сопоставимое сочетание внутренних и международных рейсов своими силами, а, тем более, вместе с дружественными зарубежными компаниями. Да простит меня «Сибирь», но её международный разлёт пока скудноват.

Региональная авиация продолжит перебиваться крохами в рамках программ субсидирования и местных возможностей. Позывы местных властей закрывать банкротов и создавать на их месте новых жертв амбиций будут ещё более яростно разбиваться о суровые реалии экономического упадка. Нет, конечно, ещё полетаем. Но ни мощи советского «Аэрофлота», ни новых громких имён, ни неожиданных счастливых выскочек не будет.

Самолётостроители в лучшем случае где-нибудь во второй половине года смогут выкатить первый опытный экземпляр МС-21. Это если финансирование не урежут слишком сильно. Но самолёту предстоит проходить испытания, процедуры сертификации, а также налаживания серийного выпуска. Поэтому о начале коммерческой эксплуатации речи, безусловно, не идёт. Но, авось, работы над МС-21 продолжатся.

SSJ-100 тоже потихоньку продолжит входить в парк отечественных и даже некоторых зарубежных компаний. Но внутри России это может быть неизбежностью в силу отсутствия стимулов к расширению и модернизации дальнемагистральных парков со смещением акцентов на эксплуатацию пока ещё живых внутренних средне- и ближнемагистральных линий. По той же причине не будет в России Airbus-380. Да и судьба Boeing-747 зависла. Впрочем, те же суровые реалии вряд ли позволят компаниям покупать новые Embraer и Bombardier.

Европейские традиционные авиакомпании продолжат свои попытки передать внутренние, внутриевропейские и специфичные (типа курортных) маршруты бюджетным и просто дочкам. Это сталкивается с неприятием профсоюзов.

Истории с забастовками во Франции и Германии известны всем. Процессы не завершены, но идут в заданном направлении. По-прежнему не уверен в успешности такого раздвоения гигантов на самих себя и лоукостеров, так как в США подобное не сработало. Возможно, в Европе сработает, но я настроен скептически.

Ожидать ли громких слияний и поглощений? Не думаю. Правда, в США поговаривают о том, что Spirit и Frontier могли бы стать следующими, но это пока только разговоры. Значительное продвижение китайских инвестиций в иностранных перевозчиков может быть сдержано состоянием китайской экономики. Арабские тигры тоже временно накушались. Настало время закрепиться на завоёванных позициях и осмотреться.

Новости (16-22 января)

В течение недели «Аэрофлот» отметился не только скандалом с планами на дорогой корпоратив и их  отменой, но и многочисленными отменами рейсов из-за погодных условий. Правда, некоторые наблюдатели (которые, прочем, по понятным причинам имеют зуб на нацпера) считают, что на самом деле отмены происходят не по метеоусловиям, а по иным причинам — например, из-за оптимизации не полностью проданных рейсов. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что только «Аэрофлот» заявляет об отменах рейсов.

В России теперь разрешён беспошлинный ввоз иностранных самолётов вместимостью 51-109 кресел. Это касается также Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, которые, ввиду отсутствия своей авиастроительной промышленности, больше заинтересованы в открытом рынке. А вот отечественным самолётостроителям придётся сложнее. Конкуренцию SSJ-100 составят лайнеры производства Embraer и Bombardier. С другой стороны, российские авиакомпании пока не в том положении, чтобы расширять или обновлять флот. К тому же, у правительства всегда найдутся иные рычаги воздействия на российских перевозчиков с целью заставить из приобретать именно отечественные самолёты.

Правительство Словении продало немецкому инвестфонду госпакет национальной авиакомпании Adria Airways. В последние годы компания сокращалась до уровня регионального перевозчика из-за малых размеров домашнего рынка и высочайшей конкуренции со стороны более крупных компаний. А я напоминаю, что тольяттинский дизайнер Пётр Щербанос не так давно разработал выигравший международный приз концепт ребрендинга и редизайна Adria Airways. Будем надеяться, что новые владельцы перевозчика им заинтересуются.

Adria Airways rebranding concept by Pit Palmer
Adria Airways rebranding concept by © Pit Palmer

Короткой строкой

С марта скорость сборки самолётов Boeing-747 новейшей модификации снизится до 1 штуки в месяц, а с сентября 2016 года Boeing снизит скорость сборки  до 0,5 штуки в месяц из-за отсутствия спроса на эти красавцы.

Руководство Delta Air Lines намекнуло на возможность покупки новейшего канадского лайнера CSeries (модель не уточняется). Впрочем, это может оказаться лишь инструментом давления на Boeing за скидки.

В Китае создан альянс лоукостеров из 4 авиакомпаний. Правда, все они являются дочерними компаниями Hainan Airlines.

Видео недели

Чтиво

Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»

Concorde Celebrates a 40-Year Milestone

A Closer Look at Winter Airport Operations

What is was like to fly in the 1940s

5 thoughts on “Авиасуббота-349

  1. Респектабельная иностранная публика вполне могла бы заполнить терминалы некоторых наших аэропортов. Тем более, когда Россия внезапно стала очень дешевой страной для их валют. Но это ж придется поступиться великодержавностью и духовными скрепами, чтобы отменить визы.

    1. Одно дело ехать просто в страну с дешёвой валютой. А другое дело ехать в страну с дешёвой валютой, но имеющую имидж опасного агрессора.

      1. 🙂 в Москву и Петербург они ездили и во времена, когда страна действительно была опасным агрессором. Виза РФ сложная и дорогая. Много раз читал, насколько проблемно ее получить. Если столицы нашего государства стоят того, чтобы помучиться и все же посмотреть Кремль и «Северную Пальмиру», то ради Самары, например, в Россию поедут только энтузиасты.

  2. Порой мне кажется, что некоторым людям из власти выгодно, чтобы никто никуда не летал или не ездил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *