Авиасуббота-353

Главная тема: Кто врёт?

Росавиация обнародовала официальные данные по пассажиропотоку в российских аэропортах в 2015 году. «Авиаскоп» тоже публикует свою таблицу по аэропортам-миллионникам, данные в которой берутся из официальных сообщений самих аэропортов и их пресс-служб. Если сравнить две таблицы, то найдутся расхождения. Самым ярким и вопиющим являются данные по аэропортам Самары и Уфы.

2014,

по данным аэропорта

2014,

по данным Росавиации

2015,

по данным аэропорта

2015,

по данным Росавиации

Курумоч 2 377 418 2 359 133 2 208 127 2 193 744
Уфа 2 380 581 2 356 467 2 313 358 2 291 502

Как видим, сами аэропорты (а также их пресс-службы) систематически завышают данные о пассажиропотоке. Либо Росавиация их систематически занижает. Но при сравнении двух аэропортов выясняется, что такие махинации с цифрами ведут к различиям в положении аэропортов в таблице.

Если по итогам 2015 года аэропорт Уфы и по своим данным, и по данным Росавиации обходит «Курумоч», то вот по результатам работы в 2014 году самарский аэропорт, по данным Росавиации, опережал уфимский. Но почему-то, если вы даже сегодня зайдёте на сайт уфимского аэропорта и найдёте новость прошлого года, там будут те цифры, которые выгоднее Уфе.

Если сравнить таблицу Росавиации и нашу таблицу, то окажется, что лишь считанные единицы аэропортов считают одинаково для своих пресс-релизов и отчётов в Москву. И мне совершенно непонятно, как аэропорт Симферополя умудряется ровно 1 января объявлять итоги работы за предыдущий год, которые потом один в один сходятся с показаниями Росавиации, а аэропорт Уфы, который почти до конца января никак не мог свести дебит с кредитом, считает методом двойной бухгалтерии. Вот тюменцы не стали заморачиваться и прождали с итогами ровно до 11 февраля — в тот же день вышла статистика Росавиации. Расхождений нет.

На мой взгляд, подобные расхождения недопустимы. Во-первых, современные аэропорты оснащены различным программным обеспечением, которое в режиме реального времени подсчитывает пассажиропоток. Иначе, как аэропорты даже примерно могут объявлять своих миллионных или двухмиллионных пассажиров? Отсюда напрашивается вывод, что ничем нельзя оправдать то, как многие аэропорты тянут по три недели после новогодних каникул, прежде чем публикуют отчётность. В результате всё равно данные могут оказаться неточными. Как можно отвечать за обслуживание сложнейшей техники и миллионов пассажиров, если ты не можешь несчастную статистику собрать оперативно и точно?

Ну, а во-вторых, Росавиации стоило бы разобраться со всеми аэропортами, в пресс-релизах которых до сих пор значатся цифры, не соответствующие статистике регулятора. А это больше половины таблицы аэропортов-миллионников, включая, к сожалению, и самарский «Курумоч».

Новости недели (20-26 февраля)

Одной из громких новостей недели стал запрет ИКАО на провоз литий-ионных аккумуляторов в регистрируемом багаже пассажиров коммерческих авиалиний. Разумеется, журналисты воспользовались возможностью в очередной раз исказить исходные данные с точностью до наоборот, испугав читателей тем, что теперь вообще никак нельзя перевозить батарейки. На самом деле, всё не так страшно. Да и само решение ИКАО касается, скорее, грузовых перевозок батарей в багажных отсеках пассажирских авиакомпаний.

Литий-ионные аккумуляторы представляют собой опасность в силу возможности самовозгорания. Когда такое возгорание происходит в багажном отсеке (под полом пассажирского салона в большинстве самолётов), нет возможности моментально обнаружить пожар и оперативно его потушить. Любой пожар на борту является одним из самых серьёзных происшествий, которое способно довольно быстро превратить самолёт в факел. Поэтому ИКАО запрещает с 1 апреля 2016 года провозить литий-ионные батареи в багажном отсеке вне фабричной упаковки или устройств, в качестве отдельного груза. Впрочем, многие авиакомпании уже какое-то время назад сами ввели подобные запреты.

Если же вы хотите взять с собой устройство с батареей на борт или даже рискнули сдать в багаж ноутбук, фотоаппарат или иное устройство с аккумулятором в нём, то это будет можно сделать и после 1 апреля. Просто есть определённые ограничения по ёмкости батарей и способам их перевозки. Но, думаю, если фотолюбители захотят взять с собой парочку запасных аккумуляторов для зеркалок, в ручной клади подобное не запрещено. В любом случае, всегда следует заранее тщательно изучить правила вашего перевозчика по поводу литий-ионных аккумуляторов.

«Аэрофлот» как ни оправдывался в прошлом году, что занимает менее половины российского рынка гражданской авиации, но всё же теперь официально перевозит более половины — по итогам января компании группы «Аэрофлот» перевезли 54% пассажиров. И это уже максимальная доля в постсоветское время. Дальше будет только больше. Немудрено, что «Ростехнологии» вдруг задумались… нет, не о развитии российских технологий, а об увеличении своей доли в акционерном капитале национального перевозчика до 20%. Это по текущим ценам 12 миллиардов рублей. А могли бы инвестировать в отечественную авиастроительную или двигателестроительную промышленность. Последняя, кстати, как раз почти вся принадлежит «Ростехнологиям».

Метания «Аэрофлота» с планами о покупке то одного европейского перевозчика, то другого решила повторить «Сибирь». Вслед за сообщениями о желании S7 купить кипрскую авиакомпанию поступают новости об интересе к авиакомпании болгарской. Любой. Главное, чтобы иметь возможность летать над Украиной. Правда, слабо себе представляю, как «Сибирь» организует регулярные полёты из российских аэропортов в украинские, ведь болгарская компания будет подпадать под действие межправительственных соглашений.

А вот «Когалымавиа» (она же — Metrojet) уже вряд ли куда-то полетит. Росавиация рекомендовала авиакомпании самостоятельно отозвать сертификат эксплуатанта. В любом случае, вряд ли из ниоткуда возьмутся средства на аренду или покупку недостающих самолётов и переформатирование программы перевозок в условиях туристических санкций. Впрочем, странно, как Росавиация у одних поспешно сертификат отзывает, а другим лишь мягко рекомендует. Кстати, «Когалымавиа» уже лишилась ряда допусков к международным маршрутам, в том числе допусков на линии Самара — Баку и Самара — Ош.

Короткой строкой

«ЮТэйр» меняет стоимость провоза сверхнормативного багажа.

«ВИМ-Авиа» планирует пополнить флот, главным образом, за счёт дальнемагистральных лайнеров.

Embraer выкатил первый экземпляр ремоторизованного ERJ-190 — E190-E2.

У «Аэрофлот-Бонуса» новые возможности. Стоят ли они ваших миль?

Правительство Германии согласилось разрешить дополнительные выборочные проверки пилотов на алкоголь, наркотики и некоторые медикаменты.

Некоторые данные о безопасности полётов в 2015 году по данным ИАТА.

Hawaiian Airlines порадовала своих (и не только) пассажиров рисунком сладкой парочки на борту грузовика, развозящего бортовое питание в аэропорту Гонолулу.

JetBlue подарила всем пассажирам одного рейса бесплатные билеты по их выбору. Это, конечно, рекламный ход, но ста пятидесяти счастливчикам приятно.

Видео недели

Команда SpeedbirdHD наконец-то выпустила сборник своих лучших кадров по итогам 2015 года. Но я бы отметил ещё и подборку с самолётами Delta Air Lines в своём домашнем аэропорту Атланты, который, напомню, по итогам 2015 года стал первым (и пока единственным) в мире, обслужившим 100 миллионов пассажиров.

А пассажиры одного из рейсов Delta получили, благодаря своему пилоту, возможность получше рассмотреть Большой каньон.

Чтиво

This airline says it can fly you from the US to Europe for $175 one-way. History says: No chance.

Bottom of the class: America’s airlines are introducing a class below economy

A short history of the much-maligned jet bridge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *