Авиасуббота-354

ГЛАВНАЯ ТЕМА: SSJ-НЫЕ ПЕРЕТАСОВКИ

Российский самолёт SSJ-100 стал героем целого ряда новостей за последние две недели. Надежда (части) российского авиапрома и скандальное детище международной кооперации стал достаточно активно пополнять парки российских авиакомпаний, а вот с выходом в заграничные парки пока дела обстоят не так хорошо.

С наступлением тяжёлых времён в отечественной экономике лизинг SSJ-100 стал дорогим удовольствием из-за выставления ценника в иностранной валюте. Перевозчики стали вполне обоснованно возмущаться и требовать перевода лизинга в рублёвое поле. Тем не менее, целый ряд компаний как-то умудряются наращивать флот за счёт и SSJ-100 — «Аэрофлот», Red Wings и другие стали часто фигурировать в новостях с тэгом SSJ-100.

Число таковых расширяется. Договор лизинга на один борт подписала авиакомпания «Ямал». Самолёт передадут перевозчику на год за 90 миллионов рублей. До начала лета во флот компании должно прийти ещё два борта, а к осени прилетят самолёты в двухклассной компоновке. Вероятно, они будут базироваться в аэропорту Тюмени. Четыре SSJ-100 планируется поставить и другому сибирскому перевозчику — авиакомпании «ИрАэро» также в этом году. Об условиях поставки не сообщается. Причиной интереса к российскому самолёту, скорее всего, стала дороговизна в нынешних условиях канадских самолётов и, возможно, желание увеличить провозные мощности на некоторых маршрутах.

Что касается поставок SSJ-100 за границу, то здесь пока всё ограничивается Мексикой, чья бюджетная компания Interjet является одним из крупнейших эксплуатантов типа, получив лайнеры на, как говорят, чрезвычайно выгодных условиях для рекламы самолёта на Западе. Всего в Мексике летает 20 SSJ-100, а ещё 10 должны поступить до конца этого года.

Свой первый SSJ-100 планирует уже в мае этого года получить ирландская CityJet. Компания заказала 15 самолётов и имеет опционы на 16 бортов. Планируется использовать новый тип для замены старых самолётов в парке перевозчика, а также сдавать лайнеры в мокрый лизинг. Речь даже шла о том, что таким образом SSJ-100 полетит под флагом Air France. Но я бы придерживал дыхание до момента завершения поставок — дело в том, что СМИ сообщают о возможной смене владельца авиакомпании. А новая метла может по-новому мести и сменить планы.

Вот бельгийская VLM Airlines планы поменяла, отказавшись от поставок 14 SSJ-100 в версии с увеличенной дальностью полёта. Правда, речь шла о намерениях, а не твёрдом контракте. Отказ вызван отсутствием европейской сертификации данной модификации и некими политическими мотивами. Интересно, что CityJet и VLM некоторое время принадлежали Air France-KLM, затем были проданы немецкому инвестору. В 2014 году менеджмент бельгийской части — VLM (её до конца так и не успели слить с CityJet), выкупил компанию.

Есть ли шансы на то, что SSJ-100 поступит в парки каких-либо ещё европейских или, тем более, американских авиакомпаний? Вряд ли. Bombardier и Embraer активно продвигают свои новинки, а их репутация на Западе пока куда лучше «Сухого» (в части гражданского авиастроения). Но и надо ли гнаться за иностранцами? С точки зрения чистой экономики, надо, так как это расширяет рынки сбыта, приносит чистую валюту и работает на имидж не только данного самолёта, но и всего отечественного самолётостроения. Только вот объективно рассчитывать приходится всё больше на покупателей отечественных.

Российские эксплуатанты были бы достаточной базой для SSJ-100, если бы не политика с экономикой. Резко подорожавшая валюта (в которой номинирована стоимость покупки или аренды) и пошедшие вниз пассажиропотоки сделали своё дело. Пока теплится надежда на некоторый рост на внутренних авиалиниях. Но, с другой стороны, они не приносят валюты, а рост может легко смениться падением при дальнейшем падении платёжеспособности населения.

Но если представить, что экономика (если не политика) вдруг чудесным образом сменит курс, население станет ещё больше летать хотя бы и на тех же внутренних линиях, а авиакомпаниям понадобится больше SSJ-100, то отечественного рынка было бы достаточно. Ну, потом подтянулись бы ближайшие соседи. Не стоит гоняться за грандами мировой авиации — они не пересаживались на лучшие наши самолёты, когда мы их ещё могли производить и строить серийно. Лучшим вариантом было бы нарастить массу летающих «Суперджетов» внутри России не в ущерб качеству сборки и комфорту на борту (внутри страны и иностранцы летают), а также добиться безаварийной эксплуатации в течение длительного срока. Это, безусловно, повлияло бы на репутацию типа и производителя. В результате самолёт в новых версиях или в несколько отдалённом будущем мог бы пойти чуть дальше наших границ, а репутация не помешала бы новым типам.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ (27 ФЕВРАЛЯ — 11 МАРТА)

The Financial Times узнала о планах Ротенберга купить четверть «Аэрофлота» Покупка приведёт к тому, что авиакомпания и аэропорт её базирования могут оказаться в одних руках. В таком случае возникают риски для других перевозчиков, поскольку одной руке ближе другая.

Уже в конце апреля могут начаться полёты новой армянской авиакомпании Armenia, которая была создана бывшими менеджерами грузинской Airzena и на днях получила сертификат эксплуатанта. Владельцы новой авиакомпании планируют летать в ряд российских аэропортов, включая Самару, а также ключевые аэропорты Западной Европы и Ближнего Востока. Это далеко не первая попытка реанимировать армянскую гражданскую авиацию, но в условиях политики открытого неба с Россией небольшому государству трудно, если вообще возможно, подняться на самостоятельное крыло.

Открытие четвёртого московского аэропорта в Раменском/Жуковском, намеченное на 15 марта, отложено на неопределённый срок. По всей видимости, это связано с отсутствием перевозчиков, готовых перейти в новую гавань и рискнуть призвать туда же своих пассажиров. Пока авиакомпании изучают предложения аэропорта и выжидают каких-то особо благоприятных условий. И они могут на эти условия рассчитывать, так как загрузка остальных трёх аэропортов снижается, а вот трансферные возможности, которые можно предложить там пассажирам, куда шире.

Американская Republic Airlines, выполняющая региональные рейсы в интересах крупнейших перевозчиков США, подала на банкротство с защитой по 11 Главе. Это должно помочь реструктуризировать издержки. Компания пока прибыльна, но хотела бы улучшить условия контрактов с крупными компаниями и избавиться от части флота. В тему: Republic Goes Bankrupt And I Wonder If It’ll Survive the Process.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Сибирь» всё-таки запускает кипрскую дочку под издевательским именем Charlie Airlines. Дело в том, что Charlies — прозвище, данное англичанами киприотам. На месте киприотов я бы бойкотировал нового перевозчика уже на этом основании.

«ЮТэйр» собирается сделать платным всё бортпитание на всех своих рейсах продолжительностью до четырёх часов.

Emirates отказалась от запуска одного из самых протяжённых маршрутов из Дубая в Панаму. О причинах не сообщается. Зато у компании есть другой рекордсмен — рейс из Дубая в Окленд.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

The Museum of Flight's Boeing 727 prototype on Feb, 24, 2016
The Museum of Flight’s Boeing 727 prototype on Feb, 24, 2016 — Photo courtesy of The Museum of Flight

Первый Boeing-727 совершил свой последний перелёт с заводского аэропорта в Эверетте в аэропорт Boeing Field в Сиэтле, где расположен Музей авиации. Там самолёт, восстановленный до лётного состояния, займёт почётное место в экспозиции.

Свой первый полёт лайнер совершил 53 года назад, а за ним последовало более 1800 бортов типа, выпускавшегося до 1984 года. Первый лайнер отреставрирован в ретроливрее United Airlines, во флоте которой он и работал. В 1991 году авиакомпании подарила самолёт Музею авиации. На реставрацию до лётного состояния ушло 25 лет.

В первые две недели после перелёта самолёт будет доступен для публики, а затем лайнер закроют. К осени его планируется перевести в строящийся сейчас новый павильон.

Недавно, я рассказывал о том, как справляется с зимой самарский аэропорт «Курумоч». А вот как обстоят дела на Аляске в аэропорту Анкориджа.

ЧТИВО

Иногда они возвращаются!

Бизнесмен, который гулял сам по себе: За что преследуют владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика

Про Трансаэро

Иностранцы опять летят в Россию

US-Cuba Air services Part 1: The Big 3 stake their claims. American Airlines seeks the lion’s share

US-Cuba Air services Part 2: LCCs and ULCCs rightfully argue for equal access for new services

Say Goodbye to Cheap Plane Tickets

2 thoughts on “Авиасуббота-354

    1. На тебя сослался в «Чтиве». А что я могу про 154-ый сказать? Ни больших статей про него не было, ни видео, ни крупных фотографий. У тебя же какие-то зацепки есть с «Авиакором». Почему бы не попробовать пробиться к борту и не сделать красочный и полнотекстовый репортаж? А 727-ой просто самый первый, а не один из. Хотя согласен, что у меня есть перекосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *