Авиасуббота-355

Главная тема: Уход в регионы?

В России намечается новая тенденция к перерегистрации авиакомпаний в регионах, подчас довольно странных населённых пунктах. При этом, все такие авиакомпании вроде бы не собираются менять ни базовые аэропорты (по-прежнему, московские), ни модели развития бизнеса. Что движет владельцами перевозчиков — желание получить региональные привилегии в обмен на налоговые поступления в региональные бюджеты, давление на столичные аэропорты, зов родины или прицел на будущее?

На неделе появилась информация о перерегистрации авиакомпании «ВИМ-Авиа» из Москвы в посёлок городского типа Богатые Сабы (на полпути из Казани в Елабугу). Наблюдатели теряются в догадках о причинах такого шага, тем более, что решение было, по всей видимости, неожиданным, а однозначной причины не просматривается. Одним из предположений стала версия о покупке Татарией авиакомпании с международными допусками и широкофюзеляжными самолётами для развития международного авиасообщения из Казани. Версия имеет право на существование и обоснована тем, что новая местная компания «ЮВТ-Аэро» до международки должна налетать два года на внутренних линиях, а затем ещё может и не получить международные допуски.

Но никто не решился высказать предположение о том, что «ВИМ-Авиа» вдруг переведёт заметную часть своего флота из Москвы в Казань. Терять жирный московский рынок никто в нынешних жёстких условиях не станет. А вот хватит ли перевозчику ресурсов для создания полноценной масштабной базы в Казани? И хватит ли Казани собственных ресурсов, которые она смогла бы предложить перевозчику? Вон и глава «Аэропортов Регионов» Евгений Чудновский (ссылка на интервью — в разделе «Чтиво» ниже) сетует на недостаточность демографической базы региональных аэропортов. Да и в случае покупки перевозчика властями (кстати, откуда деньжата?) или компаниями Татарии, собственник тоже не станет рубить московский сук.

С другой стороны, только собственники и руководство в курсе планов на будущее, в том числе, относительно отдалённое. Постепенный перевод бизнеса из чартерного сегмента в регулярный — лишь первый шаг к переформатированию. Каковы будут следующие шаги? Полагаю, в условиях жёсткого кризиса надо быть безрассудным или иметь стабильную финансовую подпитку, чтобы стремительно нарастить провозные мощности и создать хаб в региональном аэропорту (пусть и с сохранением московских объёмов) — это ведь потребует не просто открытия офиса, а перекройки маршрутной сети и базирования определённого количества самолётов, которые ещё надо откуда-то взять. Потребуется и продумывание той самой маршрутной сети, чтобы либо отучать регионалов летать через Москву за границу (что в условиях безусловного доминирования «Аэрофлота» фантастично), либо хотя бы предложить рынку многочисленные возможности передвижения внутри страны, минуя ту же Москву (что проще, но требует большого количества самолётов, пунктов назначения и интенсивного движения между всеми пунктами).

В этой связи хотелось бы здесь отметить ещё одну новость. Владельцы Red Wings Airlines покупают «Нордавиа», которую нынешние владельцы так и не смогли объединить с «Таймыром». Покупка убыточной авиакомпании тоже вызывает вопросы. Более того, если в результате получится объединить две компании, новый перевозчик получит смешанный авиапарк из отечественных и подержанных западных моделей. Сможет ли Red Wings спокойно летать в Крым, имея в парке иностранные самолёты? Получится ли у владельцев реструктуризировать или выплатить долги компании? Единственным положительным моментом станет возможность одномоментно увеличить региональную сеть. Не надо забывать и о планах руководства Ульяновской области переманить Red Wings из Москвы к себе.

Во всей этой ситуации остаётся тихо сидеть в Самаре и смотреть, как мимо пролетают российские орлы и воробьи авиационного бизнеса. Конечно, не каждому областному центре иметь по своей авиакомпании. Но имея историю наличия таковой, всё же становится грустно.

Новости недели (13-18 марта)

Объявлены лучшие аэропорты мира по версии SkyTrax. На первом месте аэропорт Сингапура. Далее следуют аэропорты Сеула («Инчеон»), Мюнхена, Токио («Ханеда»), Гонконга, Нагои, Цюриха, Лондона («Хитроу»), Осаки («Кансай»), Дохи. Московские «Домодедово» на 53 месте (9 строчка в категории аэропортов с пассажиропотоком 30-40 миллионов в год), «Шереметьево» на 78 позиции. Замыкает сотню аэропорт Казани, который также разместился на 9 месте в категории аэропортов с годовым пассажиропотоком до 5 миллионов.

А вот десятка лучших аэропортов в регионе Россия/СНГ: «Домодедово», «Шереметьево», Казань, Екатеринбург, Баку, «Внуково», Алма-Ата, Астана, Минск, Санкт-Петербург. И, наконец, десятка лучших региональных аэропортов в России/СНГ: Казань, Екатеринбург, Баку, Алма-Ата, Астана, Минск, Сочи, Кишинёв, Белгород, Ереван. Как видим, за первый год работы нового международного терминала «Курумоча» самарский аэропорт пока не пробился в число лидеров.

Авиакомпания «Когалымавиа» не стала самостоятельно отзывать сертификат эксплуатанта, в ответ на что Росавиация почти сделала это сама, ограничив его действие. Заодно налоговики подали к перевозчику иск о банкротстве. Собственники считают, что смогут что-то сделать в течение 40 дней, но мало кто в это верит. В отсутствие массовых чартеров и с упущенным временем возрождение «Когалымавиа» невозможно.

Не успел я в прошлую субботу написать о новой армянской авиакомпании, которая собралась запустить полёты в ближайшее время, как пришли новости о вроде бы возрождении Air Armenia, которую все откровенно списали со счетов. Но я бы пока не стал вписывать её обратно — попыток и объявлений о скором возвращении было уже немало.

Вслед за Boeing-727 United, перелетевшем в The Museum of Flight в Сиэтле, ещё один Boeing-727 — теперь уже из парка American Airlines — пополнит коллекцию National Airline History Museum в Канзас-Сити. Что самое интересное, этот самолёт ранее находился в коллекции музея в Сиэтле.

С безопасностью полётов в России и сопредельных странах стало хуже. В докладе МАК отмечается, что абсолютные показатели состояния безопасности полетов в прошлом году ухудшились по сравнению с 2014 годом. Данные касаются России,  Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Киргизии и Таджикистана. При этом, количество катастроф не увеличилось, но возросло число жертв. Ухудшение статистики идёт за счёт авиации общего назначения.

Эстонская Nordic Aviation Group проведёт ребрендинг и станет Nordica.

 Nordica Aviation rebranding logo to Nordica

Короткой строкой

Московские аэропорты почти договорились о необходимости ввести дополнительный инфраструктурный сбор с пассажиров на развитие своей инфраструктуры.

Вместо открытия в аэропорту «Раменское» провели тестирование с волонтёрами.

Air Malta с лета перелетает из «Домодедово» в «Шереметьево».

В США предложили законопроект об отмене всех дополнительных сборов с пассажиров, но вряд ли такой закон будет принят.

United Airlines выведет из флота самолёты Boeing-747 к концу 2018 года, на два года раньше ранее намеченного срока.

Delta Air Lines получила первый Airbus-321. Всего заказано 45 самолётов типа, 15 из которых (включая первый) будут поставлены в этом году.

Видео недели

Крупнейший аэропорт мира по пассажиропотоку — аэропорт Атланты, планирует масштабную программу модернизации и расширения стоимостью 6 миллиардов долларов за 20 лет. Предполагается обновить терминалы внутренних линий, построить шестую ВПП, новые грузовые мощности, новую гостиницу на 400 номеров и новый конкорс. Конкорс G будет построен в 2016-2023 годах.

Чтиво

Как авиакомпания «Сибирь» превратилась из полубанкрота в успешный бизнес

Голодовка на борту — статья основана на фото и мнении одного-единственного блогера.

Евгений Чудновский: Москва не даст Кольцово стать международным хабом

2016 Will Be the Year of Experimental Airfare Pricing

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *