Авиасуббота-356

Главная тема: Аэропорты на взлёт

Аэропорты России поднимают тарифы на наземное обслуживание. Повышение пройдёт сплошной волной от столицы до региональных аэропортов, а следом ожидается и повышение стоимости авиабилетов, которое будет слегка завуалировано традиционным повышением в высокий сезон — с завтрашнего дня авиакомпании переходят на летнее расписание.

Столичным аэропортам ФАС дерегулировала тарифы на услуги по обеспечению взлёта, посадки и стоянки воздушных судов, предоставлению аэровокзального комплекса, обеспечению авиационной безопасности, обслуживанию пассажиров, обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом и хранению авиационного топлива в аэропортах Москвы и Московской области своим решением от 11 декабря 2015 года. В «Домодедово» рост отдельных сборов может составлять до 43%, в «Шереметьево» — до 12%. Эксперты считают, что рост стоимости билетов из-за этого составит всего 1,5%, хотя доля дерегулированных тарифов в конечной стоимости билета — около 9%.

А вот в региональных аэропортах тарифы остаются регулируемыми, что не влияет на необходимость и неизбежность их повышения вслед за инфляцией, падением курса национальной валюты, а также значительными тратами на модернизацию аэропортовой инфраструктуры. Проще говоря, владельцы аэропортов не могут возвращать инвестиции в строительство новых терминалов за счёт существенного роста пассажиропотока и привлечения новых клиентов из-за кризиса, когда авиакомпании сжимаются, а пассажиры выбирают отдых на даче.

Не избежит повышения и самарский «Курумоч». Газета «Ведомости» сообщает, что с 1 апреля здесь поднимутся тарифы на приёмку/выпуск судна на 69% до 4900 рублей, подачу телетрапа – на 43% до 10 000 рублей, буксировку судна – на 32% до 8000 рублей, обслуживание санузлов – на 40% до 6000 рублей, доставку пассажиров автобусом – на 24% до 2900 рублей. Обслуживание рейса в Самаре в целом вырастет на 6,9%. Это выше, чем в екатеринбургском «Кольцово» и в среднем по холдингу «Аэропорты Регионов». Там тарифы вырастут на 4,2 и 5 процентов, соответственно. Впрочем, и эти цифры далеки от реального показателя инфляции.

На сколько вырастут в стоимости авиабилеты, в том числе и то, на сколько надо будет повышать стоимость провоза пассажиров по субсидируемым региональным маршрутам, ещё предстоит узнать. Представители аэропортов утверждают, что рост тарифов на перевозки будет незначительным, так как «доля этих тарифов в структуре обслуживания рейса невелика». Но вот некоторые выводы можно сделать уже сейчас, просто посмотрев на ряд цифр.

Предположу, что некоторые авиакомпании откажутся от обслуживания у телетрапа в пользу доставки пассажиров автобусами, так как это втрое дешевле. Пассажиры, получив новый терминал с телетрапами, будут вынуждены вновь ездить к самолёту и обратно на автобусах в любую погоду, как это было в старом терминале. Хотя кому-то из перевозчиков в силу статуса придётся платить больше. Не удивлюсь, если повышением аэропортовых сборов, среди прочего, будет обосновано дальнейшее сокращение бортового сервиса вплоть до окончательного перевода бортпитания в платное, а там и до введения сборов за регистрацию багажа недалеко. Пролоббировать идею в правительстве найдётся кому.

Впрочем, отдельно отмечается, что авиакомпании могут ещё заявить протест против значительного повышения сборов. Но я сомневаюсь, что эти сборы будут снижены. Это только в загнивающей Европе аэропорты могут свои сборы понижать. Им рост пассажиропотока позволяет. При пониженных сборах даже новые терминалы строить собираются. А в России инвестиции надо отбивать как можно скорее, пока дают возможность, а то кто знает, не придётся ли завтра убегать.

Тем не менее, перевозчики успели публично выразить озабоченность и даже приправить её предсказаниями о неминуемом банкротстве ещё ряда компаний, в том числе и из-за повышения аэропортовых сборов. Главное, не увлекаться громкими словами в адрес правительства, а то ещё свеж пример того, как открытый шантаж чиновников привёл к их нежеланию спасать вторую крупнейшую.

Новости недели (19-25 марта)

Главной новостью в России стала катастрофа самолёта flydubai в Ростове-на-Дону в прошлую субботу. До завершения расследования ещё далеко. А окончательные выводы вообще делаются часто спустя год и более, поскольку, как предполагается, вина лежит (зачастую и, предположительно, в данном случае) на сразу нескольких фактах и факторах. Могу только сослаться на пару публикаций пилота-инструктора компании «Сибирь» Дениса Оканя:

Также я бы отметил утечки со стороны пилотов flydubai о губительном графике работы в данной компании с большим количеством продолжительных и ночных полётов с минимальным отдыхом. Понимаю, что ссылка на Russia Today отдаёт душком, но в данном случае позволю себе исключение. Безусловно, авиакомпания не признается в подобной практике, особенно в отношении пилотов злополучного рейса. Ну, а Ространснадзор дежурно заявил об усилении рамповых проверок в отношении лоукостеров.

Тем не менее, как отмечается, именно на авиакомпании лежит вся финансовая ответственность за выплаты компенсаций. Правда, у нас по традиции первым делом объявили о компенсациях со стороны регионального и федерального бюджетов. И в этой связи я выскажу крайне крамольную мысль о том, что подобное вообще-то недопустимо. Почему за катастрофу частной авиакомпании, с которой пассажиры добровольно вступили в определённые экономические взаимоотношения, должен расплачиваться государственный бюджет, если в катастрофе государство не виновато (ну, или этого пока не доказано, а компенсации уже анонсированы)?

К другим новостям. Группа «Новапорт» приобрела аэропорт Кемерово. Таким образом, в руках данного аэропортового холдинга оказывается сразу несколько воздушных гаваней , расположенных по соседству — Новосибирска, Читы, Барнаула, Томска, Тюмени и Кемерово. Та же группа хотела бы также купить аэропорты Иркутска и Омска. В этом случае один холдинг стал бы владельцем всех крупных аэропортов Южной Сибири, за исключением Красноярска.

Аэропорт «Жуковский» ещё не открылся, а ему уже ограничивают частоту полётов. В кризис пассажиров на всех не хватает, поэтому подобные ограничения служат ничем иным, как попыткой защитить три других московских аэропорта от конкуренции, ради которой четвёртый аэропорт и создавался.

Россия и Казахстан столкнулись с несколькими проблемами при обсуждении авиационного сообщения между странами. Россия не может разрешить Air Astana бесплатно летать по транссибирскому маршруту в Монголию, иначе неминуемо пришлось бы отменять сибирские роялти для остальных компаний. Казахстан, в свою очередь, не желает допустить второго назначенного перевозчика из России в силу отсутствия своего второго сильного игрока.

Короткой строкой

ФАС надеется на появление новых лоукостеров в России. А пока тарифы «Победы» местами сравнялись или даже превышают тарифы традиционных перевозчиков.

Virgin America получила предложение о продаже. От кого и на каких условиях, не сообщается. Предполагают, что долю Брэнсона хочет купить китайская Hainan Airlines.

Air France отказалась от двух оставшихся по заказу Airbus-380 в пользу трёх Airbus-350.

В сентябре этого года начнутся полёты французского дальнемагистрального бюджетного перевозчика French Blue, который будет специализироваться на перевозках на дальние курорты.

Видео недели

Мексиканская AeroMéxico запустила новую рекламную кампанию, призванную, среди прочего, побороть некоторые стереотипы о Мексике и мексиканцах.

Но куда интереснее (и вдвое длиннее) ролик на испанском. Выполненный в той же манере, он включает в себя в первой половине целый ряд стереотипов о крупных городах, куда летает мексиканская авиакомпания. Визуальный ряд явно опровергает эти стереотипы.

Чтиво

Самарский «Курумоч» засветился в одном из популярных блогов. Засветился с положительной стороны. Но вот постоянное педалирование темы старый терминал — сарай пора оставить в прошлом. Старый терминал — элемент богатой истории с большим пассажиропотоком и собственной сильной авиакомпанией. Теперь есть новый терминал и остаётся ждать и надеяться на ещё большие потоки пассажиров и базовую авиакомпанию.

От смены крыльев направление не меняется — Банкротство «Трансаэро» не решило проблем российского авиарынка

12 Behind-the-Scenes Secrets of Airports

Could low-cost airline merger create ‘Frontier Spirit’ airlines?

India all set to become the world’s third largest aviation market by 2020, says new study

Was air travel in the 1970s really as groovy (and boozy) as we remember?

Flying in the 1980s: What’s our vector, Victor?

4 thoughts on “Авиасуббота-356

  1. За «Победу» напишу! В РБК взяли только курортные маршруты, поэтому сравнение не корректно, я щитаю. На этой неделе летал во Внуково с ними, туда обратно 3768, для сравнения плацкарт до Москвы минимум 1703 в один конец был. БП и туда и обратно ништячные были!

    1. Тем не менее. Плюс, «Победа» — это вариант только для «с дамской сумочкой». Я ни за что никогда не полечу ими, так как у меня минимум фоторюкзак, который вряд ли пройдёт без доп. сбора.

      1. Летел с зеркалкой, нес в руках, остальные вещи сдал в багаж как ручную кладь до 10 кг бесплатно (без фотоаппарата сумка с вещами весила где-то 6 кг) . В сумке кроме вещей был сменный объектив и планшет. Возвращают оперативно. Всё на месте. Старший БП фоткать в полёте разрешил. Ноги никуда не упирались, салон чистый, машине 1,5 года.

        1. У меня в том рюкзаке были бы объективы, и в багаж я такое не сдам. Потом надо признать несоответствие понятий сдаваемый багаж и ручная кладь. Они друг другу противоречат. Так что «Победа» мне не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *