Аэропорту «Курумоч» — 55

Сегодня международный аэропорт «Курумоч» отмечает 55-летие с начала коммерческой эксплуатации. Первым регулярным пассажирским рейсом Ан-10 вылетел из нового куйбышевского аэропорта в Минеральные Воды 15 мая 1961 года. Хотя первые коммерческие грузовые рейсы были осуществлены чуть ранее, пассажирский аэропорт традиционно отмечает свой день рождения в день начала пассажирской навигации.

Инсталляция на втором этаже терминала аэропорта "Курумоч"
Инсталляция на втором этаже терминала аэропорта «Курумоч» — Фото: Андрей Кириллов

За эти 55 лет самарский аэропорт смог вырасти в один из крупнейших аэропортов региона и страны. Сегодня «Курумоч» входит в десятку крупнейших нестоличных аэропортов России и обслуживает более 2 миллионов пассажиров в год. Пусть география полётов по стране теперь, вероятно, не такая обширная (с учётом пересадок, неизбежных в то время) как полвека назад, зато появилась международная программа полётов.

Небольшие ближнемагистральные самолёты постепенно сменились реактивной среднемагистральной и дальнемагистральной авиатехникой, способной преодолеть тысячи километров без посадки и перенести пассажира из самарской зимы в курортное лето или из самарской летней жары в дождливые северные города. Чуть более года функционирует новый пассажирский терминал, заменивший устаревшее и ставшее тесным здание аэровокзала, появившееся на месте первоначального терминала при реконструкции 1986-1988 годов.

Сегодня пассажиров аэропорта «Курумоч» встречали праздничные шарики на стойках регистрации и информации, инсталляция на втором этаже общей зоны, возможность сыграть в настольный теннис и посмотреть на небольшое выступление молодых артистов самарского балета и учащихся хореографической школы, а также получить скидки и подарки во всех точках торговли и общественного питания. На медиа-фасаде в стерильной зоне вылета демонстрировались исторические фотографии и сканы газет. Пусть программа юбилея оказалась не такой пышной и разнообразной, как могло бы быть, главное для современного аэропорта — обеспечить качественное обслуживание пассажиров и авиакомпаний на ежедневной основе.

Строительство в международном аэропорту "Курумоч", 15 мая 2016
Строительство в международном аэропорту «Курумоч», 15 мая 2016 — Фото: Андрей Кириллов

Аэропорт «Курумоч» продолжает модернизироваться. Строится расширение подъездной дороги от трассы М-5 до нового терминала (жертвой чего уже стало множество берёз и сосен). Идут работы по строительству новой рулёжной дорожки и расширению перрона, а также завершается реконструкция одной из взлётно-посадочных полос. Эта реконструкция настолько уже затянулась, что большинство обычных граждан считает, что там строится новая ВПП, забыв уже, что полоса была и раньше. Жизнь не останавливается на месте, а летит вперёд со скоростью реактивного лайнера. С днём рождения, «Курумоч»!

6 thoughts on “Аэропорту «Курумоч» — 55

    1. Я с балетными приехал на их мероприятие только. Про выставку узнал накануне, но в таком формате и из стерильной зоны она малоинтересна и малодоступна для публики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *