Авиасуббота-361

Тема недели: «Суперджет» не дотягивает

Неделю назад главной темой в отечественной авиационной журналистике стало положение дел с эксплуатацией SSJ-100. Сразу несколько изданий обстоятельно объясняли, что не так с российским самолётом. А не так обстоят дела не столько с экономикой или эксплуатационными характеристиками типа, сколько с послепродажным обслуживанием. Хотя это ведь тоже влияет на экономику.

Aeroflot Sukhoi SuperJet 100 RA-89015 at Kurumoch International Airport, 26 July 2015
Aeroflot Sukhoi SuperJet 100 RA-89015 at Kurumoch International Airport, 26 July 2015 — Photo: Andrey Kirillov

Несмотря на обещания производителя довести степень исправности лайнеров до 75% к 2016 году, показатель остаётся на уровне 60%. Это влияет на то, сколько самолёт проводит в воздухе, а, значит, приносит прибыль и окупает свою эксплуатацию. Больше всего SSJ-100 летал в парке Red Wings (до 10 часов в сутки в пиковый сезон), но даже эта компания отказалась от SSJ-100. Исходя из общих цифр налёта по другим перевозчикам, можно подсчитать, что даже в парке «Аэрофлота» «Суперджеты» проводят в небе в среднем час в сутки, что является непозволительной роскошью. Причина — частые поломки и ожидание запчастей. То есть, проблема двойная — самолёты часто ломаются, а производитель не может обеспечить быструю замену неисправных частей.

На последнее обстоятельство обратили внимание и в авиакомпании «Ямал», которая, тем не менее, продолжает расширять парк SSJ-100. При поломке блока управления двигателем его пришлось заказывать во Франции (вспоминаем про то, что SSJ-100 — далеко не чисто российский продукт), а потом ещё ждать, пока у ГСС закончатся выходные (!), чтобы наши специалисты смогли сделать прошивку блока программным обеспечением (блок почему-то поступил из Франции без такового). Кроме того, авиакомпания заплатила 5 миллионов рублей за таможенное оформление блока. Тут вообще возникает ситуация мне не понятная. Да, гарантийный ремонт осуществляется бесплатно. Но почему авиакомпания платит за ввоз детали, которую производитель должен заменить по гарантии? Разве не поставщик запчастей (в этом случае, производитель самолёта) несёт всю ответственность за то, где, как и за сколько он берёт запчасти для исполнения своих обязательств? Парадокс какой-то.

Но есть и проблемы, которые были заложены на этапах проектирования и испытания самолёта. Так, в «Аэрофлоте» жаловались на следующие недостатки: промерзал механизм открытия дверей багажно-грузовых отсеков при эксплуатации самолета в зимний период, иногда не работала ГЛОНАСС в системе автоматического управления полетом, дверь переднего туалета в открытом положении блокировала дверь кабины экипажа. Самолёт создан в зимней стране и испытывался, среди прочего, в условиях экстремально низких температур, а у него зимой что-то там промерзало. Всё на том же этапе проектирования и испытаний как-то умудрились не рассчитать расстояния, чтобы двери не мешали друг другу. Правда, сейчас эти недостатки устранены. Но ведь они их тех, что должны были быть выявлены на самых ранних этапах, а вовсе не во время коммерческой эксплуатации.

В результате экономически эффективнее оказываются хоть новые, хоть подержанные самолёты иностранного производства, которые выпускаются большими партиями, которых на мировом рынке достаточно, которые выпускаются производителями, способными обеспечить качественное послепродажное сопровождение.

Новости (7-20 мая)

«Аэрофлот» летом начнёт полёты между Казанью и Франкфуртом. Не надо долго думать, чтобы догадаться — «Аэрофлот» торопится заполнить нишу, оставленную ушедшей с маршрута немецкой Lufthansa. Правда, насколько востребованным в условиях кризиса окажется этот рейс. Видимо, отсутствие перспектив по существенному заполнению салона самолёта не позволяет тому же «Аэрофлоту» заполнить ещё одну нишу Lufthansa — выйти на маршрут Самара — Франкфурт. Хотя надо отметить, что самарско-франкфуртский рейс держался до последнего и был, судя по всему, не просто чисто имиджевым проектом. Но Самара, кажется, уступает Казани не только в численности населения (или всё идёт к тому), а и в борьбе за выход в немецкое воздушное пространство.

Иран и Россия расширили количество перевозчиков и маршрутов, на которых будет осуществляться регулярное пассажирское сообщение. Если ранее между столицами двух стран летали только «Аэрофлот» и Iran Air, то теперь к полётам допустили «Сибирь» и «Уральские авиалинии». «Сибирь» сможет летать на линиях Москва — Тегеран (семь раз в неделю), Москва — Исфахан (дважды в неделю), Москва — Мешхед (дважды в неделю), Санкт-Петербург — Тегеран (трижды в неделю). «Уральские авиалинии» получила допуск на линию Москва — Тегеран (семь раз в неделю). В Иран хотели бы летать и другие перевозчики: «Грозный авиа» собиралась летать в Тегеран из Казани и Астрахани, «ВИМ-Авиа» и «Северный Ветер» — из Москвы и Санкт-Петербурга, «Икар» — из Сочи. Но всем им было отказано «из-за ограничений по количеству частот на паре городов». Заявление понятно, когда речь идёт о Москве, но ведь полёты в Иран из Казани и Астрахани предусмотрены межправсоглашением, и сегодня оттуда в Иран никто не летает (если только эти частоты не отданы какому-нибудь «Аэрофлоту» про запас). Впрочем, и выход двух счастливчиков на полученные маршруты не гарантируется — часто допуски остаются нереализованными на практике. К тому же, несмотря на значительный туристский потенциал Ирана, эта страна вряд ли будет интересна пляжным туристам из-за существенных ограничений в рамках исламских законов.

Восемь бюджетных авиакомпаний из Юго-Восточной Азии создали альянс Value Alliance. В альянс вошли Cebu Pacific (Филиппины), Scoot (Сингапур, принадлежит Singapore Airlines), Tiger Airways (Сингапур, принадлежит Singapore Airlines), Tiger Airways Australia (Австралия, принадлежит Virgin Australia), Nok Air (Таиланд, принадлежит Thai Airways International), NokScoot (Таиланд, совместное предприятие Nok Air и Scoot), Jeju Air (Южная Корея) и Vanilla Air (Япония, принадлежит ANA). Альянс может пополниться и другими членами. Сейчас в нём заметно отсутствие лоукостеров из Индии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Индонезии. Наблюдатели отмечают, что карта полётов членов альянса явно концентрируется в Сингапуре, а также то, что создание альянса имеет долгосрочные перспективы. Сегодня члены альянса совместно перевозят более 47 миллионов пассажиров в год.

Короткой строкой

В России появится две новых авиакомпании. Грузовая «Директ Авиа» приступит к полётам летом и будет эксплуатировать два грузовых Ту-204 бывшей «Трансаэро». На получение сертификата эксплуатанта до конца года рассчитывает и региональная «Томь», в Томской области вместо обанкроченной «Томск Авиа».

Сертификат эксплуатанта «Донавиа» аннулирован. Теперь это часть «России».

Авиакомпания «Победа» прекратит на летний период все полёты в Санкт-Петербург.

«Аэрофлот» и «Сибирь» заключили код-шеринговое соглашение по одной единственной линии из Владивостока в Южно-Сахалинск (со стороны «Аэрофлота» обслуживается «Авророй»).

Спор между Россией и Казахстаном по поводу транссибирского маршрута в Монголию неожиданно прерван авиавластями Монголии, которые отозвали разрешение Air Astana на полёты по маршруту.

Новая классная униформа для Alitalia.

Видео недели

Почему билеты на самолёт так высоки? В видео ниже даётся подробный ответ на этот вопрос. Как видно, стоимость авиатоплива — далеко не самая главная составляющая. По крайней мере, в стоимости билета на внутриамериканский рейс. В России нефти много, поэтому, как говорят, у нас авиатопливо дороже. Впрочем, было бы крайне интересно увидеть такое же видео с разбивкой по внутрироссийскому рейсу.

Чтиво

This simple formula can tell if you’re getting ripped off by an airline — как рассчитать, насколько выгодна стоимость авиабилета.

Региональному самолету нашли четыре перспективы. Среди перспектив есть даже возможность купить у украинского «Антонова» лицензию на выпуск Ан-140 в России (выпускался самарским «Авиакором») с последующей полной локализацией производства.

What happens to your body during a flight — пара интересных инфографик. Теперь я знаю, что причина моего дискомфорта во время полёта заключается в изменении давления.

 What Happens to Your Body in Flight
Infographics courtesy of Compare Travel Insurance

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *