Авиасуббота-362

Новости (21 мая — 3 июня)

На днях под Москвой открылся четвёртый аэропорт авиаузла — «Жуковский». Открытие было странным. Премьер-министр Дмитрий Медведев под телекамеры перерезал ленточки. А потом аэропорт снова закрылся. До середины лета, когда отсюда полетят первые самолёты в Киргизию и Казахстан. Именно авиакомпании этих двух стран стали первыми, согласившимися на полёты из аэропорта для лоукостеров. Ну, просто лоукостер «Победа» из «Жуковского» не полетит. В том числе, из-за плохой транспортной доступности. Наблюдатели уже вовсю иронизируют над таким открытием. В условиях кризисного сжатия рынка новый аэропорт оказывается пока ненужным. Остаётся ждать лётной погоды.

Правительство Якутии решило всё-таки оптимизировать свои затраты на гражданскую авиацию. К сентябрю этого года планируется объединить авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии». Акции последней внесут в капитал «Якутии», но зачем-то сохранят оба юридических лица. После объединения в Якутии конкуренция останется, ведь есть ещё «Алроса».

В прошлый раз я писал о том, что «Аэрофлот» решил занять нишу ушедшей из регионов Lufthansa, открыв рейс из Казани во Франкфурт. Оказывается, спонсором заполнения ниши выступает Татария и её бюджет, из которого выделят 30 миллионов рублей на запуск рейса. Оно и понятно — «Аэрофлот» не стал бы самостоятельно вкладывать деньги в запуск и раскрутку нестоличного рейса, тем более, в кризисный период. А так можно и заработать, и в каждой презентации в правительстве указывать на то, что у нацпера есть рейсы из регионов. Хотя наблюдатели отмечают отсутствие экономических перспектив у данного рейса.

Тем временем, ряд авиакомпаний получил допуски на полёты из Самары. iFly может летать в Бургас, Варну и Барселону. Учитывая популярность Барселоны и относительную дешевизну Болгарии (взамен Турции с Египтом и «еврозоны»), можно было бы ожидать некоторого количества чартерных рейсов в сезон. «Уральские авиалинии» смогут летать в Батуми, которые являются отличной цивилизованной альтернативой выключенной из международного воздушного сообщения Абхазии. Интереснее всего, но и маловероятнее тоже, допуск авиакомпании «Икар» на рейс из Самары в Пекин. Если уж в докризисные времена никто не реализовал своих допусков на рейс в куда более близкий и безвизовый Стамбул, то я сильно сомневаюсь, что найдутся желающие на регулярку в Пекин — максимум, пара чартеров, но, скорее всего, очередной пустой допуск.

Из более реального на нынешнее лето — чартеры Azur Air. Из Самары компания хочет летать в Сочи. К счастью, тут допуски получать не надо, и требуется всего лишь расчёт экономической эффективности в совокупности с состоянием рынка, его потенциалом и своими возможностями.

Вот у авиакомпании «Сибирь» с расчётами не так всё гладко. На днях компания добровольно отказалась от допуска в Йоханнесбург. В компании, видимо, уже после получения допуска на маршрут, просчитали перспективы рейсы и пришли к выводу, что он не будет востребован или окупаем. Понятно, что в условиях острой борьбы с «Аэрофлотом» за допуски на регулируемые международные рынки порой нужно хватать про запас, пока дают. Но я так понимаю, авиакомпании сами подают предварительные заявки на маршруты, а не получают по разнарядке какие-то сторонние. И чем думали в «Сибири», когда подавали заявку на рейс в Южную Африку, куда ни один самолёт авиакомпании не долетит. Ну, точнее, Boeing 767-300ER более-менее долетит, но их у компании всего пара и те планируется отправить в отставку к следующему году. Полагаю, они и без Йоханнесбурга эксплуатируются напряжённо. Единственным вариантом было бы летать в Южную Африку с промежуточной посадкой по пути, но есть ли для этого достаточные свободы в одной из интересных точек на маршруте?

Плохо с расчётами и у норвежцев. Более того, у них плохо с отслеживанием профессиональных новостей. Власти страны ввели дополнительный сбор с вылетающих из норвежских аэропортов пассажиров. Неудачный подобный опыт Германии и Нидерландов (последние сбор были вынуждены отменить) норвежцам пока не указ. Но нововведение уже грозит закрытием одного из столичных аэропортов.

Aer Lingus Airbus A320-214 EI-DVM
Aer Lingus Airbus A320-214 EI-DVM — Photo courtesy of Aer Lingus

27 мая ирландская Aer Lingus отметила 80-летие начала полётов (80-летие основания компании отмечалось 15 апреля). Но отметила довольно странно. На сайте компании нет никаких пресс-релизов по данному поводу. В канале на YouTube нет никаких специальных или ретро роликов. Если бы не блог об авиадизайне, то я бы и не узнал. Aer Lingus активно отмечала свой день рождения только в Твиттере, но и там обошлось без видео.

Короткой строкой

С 1 июля все развлекательные программы (кино, музыка и телешоу) на борту самолётов Delta Air Lines станут бесплатными для пассажиров.

Delta Air Lines и United Airlines могут купить долю в колумбийской Avianca из-за экономического кризиса в Южной Америке.

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Оренбургских авиалиний» в связи с интеграцией компании в новую «Россию».

«Россия» получила первый Boeing-747, ранее летавший в «Трансаэро».

Ирландская CityJet получила первый SSJ-100, который компания сможет пока использовать только на чартерных маршрутах. Сделку профинансирует сама Россия.

Украина либерализовала воздушное сообщение с Арменией.

Инвесторы готовятся к схватке за иркутский аэропорт.

Вслед за Москвой могут быть дерегулированы тарифы аэропортов в Поволжье. Аэропорты — «за», авиакомпании — «против».

Правительство Самарской области пытается неумело схватиться за любой проект строительства какого-нибудь самолёта. На этот раз нового чешского L-610.

Видео недели

Бетти Нэш — старейшая в мире работающая бортпроводница — продолжает летать в 80 лет.

Чтиво

У двух нянек самолет без сертификата

Материалы про «Победу» и «Нордавиа». Последняя планирует также стать лоукостером и сменить ориентацию с Boeing на Airbus.

How would you compare the Airbus A320 against the Boeing 737?

Why endless airport security lines are suddenly everywhere

The Secret Airplane Bedrooms Most Passengers Never Get to See

2 thoughts on “Авиасуббота-362

    1. Нет, не жёстко. И это относится ко всем, берущим допуски на заведомо невыполнимые или непросчитанные маршруты. Понятно, что конкуренции почти нет. Но всё равно — взять допуск в условиях их именной ограниченной выдачи означает лишить кого-то другого, кто потенциально мог бы не просто получить допуск, но и запустить рейс. Повторю, я понимаю, что никто не запустит, даже «Аэрофлот». Но это не значит, что надо хватать всё подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *