«Аэрофлот» разрешил не отключать телефоны

Авиакомпания «Аэрофлот» разрешила пассажирам пользоваться портативными электронными устройствами на всех этапах полёта, включая взлёт и посадку, при условии переключения гаджетов в авиарежим. Таким образом, компания присоединилась к целому ряду американских и европейских авиакомпаний. Правда, за рубежом разрешение давалось после соответствующего решения местных авиационных властей, а в России — без такового, что теоретически чревато оспариванием, а также не означает, что примеру сразу последуют остальные.

Aeroflot Airbus A320-214 VP-BKC Ivan Kruzenshtern, Kurumoch International Airport, 20 October 2011
Aeroflot Airbus A320-214 VP-BKC Ivan Kruzenshtern, Kurumoch International Airport, 20 October 2011

Электронные часы, фотоаппараты, видеокамеры, портативные диктофоны и другие электронные приборы, не имеющие функции обмена данными GSM, Wi-Fi, Bluetooth, можно использовать на всех этапах полёта. Мобильные телефоны/смартфоны, планшеты, электронные книги и игры, цифровые аудио/видеоплееры и другие электронные устройства с функцией обмена данными GSM, Wi-Fi, Bluetooth можно использовать на борту на всех этапах полета в автономном режиме (авиарежиме) с выключенной функцией Wi-Fi/Bluetooth. Ноутбуки/нетбуки с выключенной функцией Wi-Fi/Bluetooth весом более 1 килограмма можно использовать только на этапах посадки пассажиров на борт и в крейсерском полете. Беспроводные наушники Bluetooth на борту самолёта использовать нельзя.

Интересно, что «Аэрофлот» самостоятельно изменил свои правила, очевидно, не дожидаясь какого-то решения по данному вопросу со стороны российских авиационных властей. В США и ЕС авиавласти в 2013 году сначала выдавали разрешение, а потом уже авиакомпании в индивидуальном порядке меняли правила. В Европе пошли дальше и дали авиакомпаниям право разрешать использование гаджетов без переключения в самолётный режим. При этом, в США авиакомпании должны были предварительно пройти инспекцию Федеральной авиационной службы. Проводились ли какие-то инспекции в России, неизвестно. По всей видимости, просто «Аэрофлоту» можно всё.

«Трансаэро» в 2015 году просила Минтранс официально разрешить использование гаджетов на всех стадиях полётов, но ни дождалась ответа, ни дожила до сегодняшнего дня. Обращался ли «Аэрофлот» за подобным разрешением и получил ли его, не сообщается. Но теперь можно не таясь фотографировать взлёт и посадку, играть со смартфоном или читать электронную книгу.

2 thoughts on “«Аэрофлот» разрешил не отключать телефоны

  1. В общем разрешили делать то, что и так все делают. На самом деле большинство даже авиарежим не включает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *