Авиасуббота-367

Новости (30 июня — 12 августа)

В Рио-де-Жанейро проходят летние Олимпийские игры. Некоторые авиакомпании заранее подготовились, выпустив специальные ролики или даже раскрасив свои самолёты. Помните, в прошлом году авиационные энтузиасты по всему миру взорвались аплодисментами в адрес KLM, которая раскрасила свой лайнер в оранжево-синий?

Потом оказалось, что крайне реалистичная картинка — всего лишь шутка. Но вот прошёл год и шутка материализовалась.

KLM Boeing B777-300ER Orange Pride
KLM Boeing B777-300ER Orange Pride — Photo courtesy of KLM

Но это не единственная новость о ливрее. За прошедшие две недели любителей авиаливрей дважды радовали белоруссы. Сначала они покрасили один из Boeing-737 в честь компьютерной игры World of Tanks, созданной в республике. Это один из немногих чёрных самолётов в мире и уж точно единственный в Европе (давшей название целому стилю — «ЕвроБелый»). И теперь это, пожалуй, самый необычно-красивый самолёт в Европе и на постсоветском пространстве.

На киле того самого чёрного самолёта разместили стилизованное изображение цветка. Как выяснилось чуть позже, этот цветок будет украшать все самолёты «Белавиа», которая проводит ребрендинг и представит новую ливрею 15 августа. Первыми, как водится, новинку заметили зарубежные споттеры.

Напомню, что ещё в 2014 году минский дизайнер Илья Андреев предложил совершенно новый концепт. От того концепта, к сожалению, остался только цветок, да и тот в стилизованной форме. В общем, останется «Белавиа» в «евробелом» стиле. Новую ливрею уже раскритиковали наблюдатели.

На днях у американской Delta Air Lines произошёл компьютерный сбой. В результате были отменены или задержаны сотни рейсов компании по всему миру, за исключением уже осуществлявшихся. Компьютерные сбои иногда происходят у авиакомпаний. Для меня в этом случае было интересно то, что Delta предложила компенсацию всем своим пассажирам, пострадавшим от сбоя — ваучер на будущий перелёт в размере $200.

В Самаре снова открыли так называемый «Аэроэкспресс» — электричку в аэропорт «Курумоч», который будет следовать по четыре раза в день в аэропорт и обратно. Такая частота вряд ли устроит многих пассажиров дневных рейсов. Сомнительным выглядит и выбор указания московского времени отправления поездов даже на сайте самого аэропорта, хотя речь идёт о пригородном сообщении, а аэропорт работает по местному времени. Кстати, карточкой оплатить проезд не получится.

Короткой строкой

В Воронеже через три года может появиться первый пассажирский Ил-96-400М, который будет удлинённой версией Ил-96. Довольно странно видеть это на фоне окончательной победы двухдвигательных лайнеров над четырёхдвигательными.

«Сибирь» увеличила размер багажных сборов, а «Уральские авиалинии» изменили свою программу лояльности.

Испанцы запретили «Победе» взимать сборы за провоз пакетов из магазинов беспошлинной торговли.

Pegasus Airlines предлагает россиянам добавить внутренний перелёт по Турции бесплатно при пересадке в Стамбуле.

Видео недели

На днях в «Курумоче» произошло ЧП с асфальтовым покрытием взлётно-посадочной полосы. О сути ЧП некоторые работники аэропорта до сих пор предпочитают помалкивать, словно не было многочисленных публикаций с рассказом о событии. Предлагаю отвлечься от инцидента и посмотреть видео, связанное со строительством нового терминала самарского аэропорта.

И продолжение.

А ещё — таймлапс посадки в аэропорту London City, когда пассажиры могут сесть прямо в центре Лондона и увидеть город вблизи ещё с воздуха. И ещё одно видео с посадкой там же (и с показом достопримечательностей Лондона) от British Airways.

Чтиво

«Победа» «Аэрофлота» над «Россией»

На что живут стюардессы

Отмена повторного досмотра багажа не принесет улучшений для авиапассажиров

Airplanes are more disgusting than you ever imagined

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *