«Азимут» прилетел в Самару

Сегодня авиакомпания «Азимут» выполнила первый рейс на маршруте Ростов-на-Дону — Самара. Самолёт SSJ-100 приземлился в международном аэропорту «Курумоч» на полчаса раньше запланированного, доставив 76 пассажиров, среди которых были генеральный директор авиакомпании Павел Екжанов и пресс-секретарь авиакомпании Екатерина Скляренко. Порывы ветра помешали устроить встречу с водяной аркой, но солнце и просветы голубого неба на фоне нынешней самарской пасмурной погоды порадовали встречавших самолёт трёх десятков любителей авиации, расталкивавших друг друга, чтобы сделать лучший кадр.

Первый рейс авиакомпании "Азимут" из Ростова-на-Дону в Самару, 31 октября 2017
Первый рейс авиакомпании «Азимут» из Ростова-на-Дону в Самару, 31 октября 2017

Авиакомпания «Азимут» получила сертификат эксплуатанта в этом году и осуществляет свои рейсы из аэропортов Ростова и Краснодара. С открытием 1 декабря нового ростовского аэропорта «Азимут» станет его базовым перевозчиком, соглашение о чём было заключено между компанией, администрацией Ростовской области и «Аэропортами Регионов» буквально на днях. Авиакомпания должна заполнить нишу, образовавшуюся в Ростове с ликвидацией авиакомпании «Донавиа». В сентябре «Азимут» начала полёты в несколько пунктов в России. Флот авиакомпании насчитывает 4 самолёта SSJ-100, три из которых поступили с завода, а один успел полетать в авиакомпании «Ямал».

Гендиректор авиакомпании "Азимут" П.А. Екжанов, Самара, 31 октября 2017
Гендиректор авиакомпании «Азимут» П.А. Екжанов, Самара, 31 октября 2017

Пока споттеры облепили гражданский самолёт Сухого на перроне аэропорта «Курумоч», официальные лица давали интервью и поздравляли первых пассажиров. Среди прочего, было заявлено о том, что авиакомпания «Азимут» не исключает расширения программы полётов из «Курумоча». Прозвучало и словосочетание «базовый перевозчик», к которому я бы пока относился крайне осторожно — у «Азимута» есть обязательства выполнять не менее половины своих рейсов из нового ростовского аэропорта. Тем не менее, если «Азимуту » удастся закрепиться на направлении между Ростовом и Самарой, а в будущем добавить ещё хотя бы пару точек на карте, обслуживаемых из Самары, уже можно будет говорить об успехе. Сейчас же «Азимут» будет соревноваться на ростовском направлении с авиакомпанией «Ямал», чей бывший SSJ-100 по иронии летает и в парке «Азимута».

Sukhoi SuperJet 100-95LR RA-89079 авиакомпании "Азимут" в международном аэропорту "Курумоч", Самара, 31 октября 2017
Sukhoi SuperJet 100-95LR RA-89079 авиакомпании «Азимут» в международном аэропорту «Курумоч», Самара, 31 октября 2017

Обратно в Ростов самолёт увозил уже больше 80 пассажиров. Неплохая загрузка для нестоличного рейса. Стоимость билетов в период обкатки рейса, а также экономические связи между нашими городами позволяют надеяться на то, что ростовский рейс будет круглогодичным и популярным.

Рейс вылетает из Ростова в 10:20 по местному (московскому) времени и прилетает в Самару в 13:20. Обратный вылет в 14:20 с возвращением в Ростов-на-Дону в 15:10. Рейсы выполняются по вторникам и субботам. Стоимость билетов от 888 рублей (невозвратный тариф с ручной кладью) до 8180 рублей. Невозвратный билет с ручной кладью и багажом до 23 кг стоит 1780 рублей, а самый дешёвый возвратный — 2380 рублей (с ручной кладью и багажом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *